A atividadeSituada na serra de São Luiz do Purunã , no distrito do mesmo nome, a Cabanha Capão da Índia (localizada a 50 Km. de Curitiba) dedica-se à criação de ovinos de alta linhagem, produção de carne ovina e criação de cavalos crioulos. Os reprodutores e fêmeas de alta linhagem são mantidos em local próprio: a cabanha. Iniciou-se um ciclo reprodutivo buscando melhoria genética que, paralelamente, também será transferido para o setor de produção de carne. Na área de produção, as matrizes são mantidas a campo, em pastagens selecionadas, com alimentação controlada. No momento do parto, são recolhidas para o aprisco, isoladas de predadores naturais e tratadas em regime de semi-confinamento, pastejando durante período controlado do dia, e suplementadas com ração. É o trabalho profissional realizado que garante a qualidade do nosso produto. RendimentoO sistema adotado no Capão da Índia permite o abate de cordeiros com a idade entre 12 e 16 semanas e peso vivo de até 40 Kg., resultando em carcaças com peso entre 12 Kg. e 16 Kg. e, portanto, com um rendimento médio de 45% em cada carcaça, além de baixo nível de gordura. Esses dados demonstram a alta eficiência do trabalho desenvolvido. A eficiência, obviamente, decorre do abate precoce, constando-se que os animais produzem 3,3 g de proteína/MJ de energia metabolizável (EM), quando comparados com a produção de ovos, carne de suíno e leite, que apresentam, respectivamente, eficiências de 3,2, 2,6 e 2,8 g de proteína/MJ de EM. Sistema reprodutivoA reprodução é feita pelo sistema de monta controlada. Separando-se as matrizes em lotes, faz-se o acompanhamento das coberturas. Utiliza-se um cronograma de encarneiramento, de modo que as matrizes não fertilizadas passam para o lote seguinte. Nessa ocasião, recebem alimentação especial, constituída de massa verde de boa qualidade e ração concentrada, de modo a melhorar o desempenho reprodutivo ("flushing"). Após o parto, o rebanho é isolado na maternidade por oito dias, e depois levados para o aprisco; apartir deste momento, somente as mães têm acesso aos pastos do campo, permanecendo os cordeiros no aprisco com suplementação alimentar ("creep-feeding"), constituída de ração de alta concentração energética e protéica. Os cordeiros são desmamados aos 60 dias, permanecendo em sistema de confinamento total até os 75 dias, quando são selecionados para abate e as fêmeas separadas para, mediante o devido acompanhamento, ingressar em período reprodutivo após oito meses. Controle pré e pós-abateO controle pré e pós abate são muito importantes, pois interferem na qualidade da carne. Antes de se remeter os cordeiros para abate, são tratados em sistema de confinamento total, onde o controle do sabor da carne é levado em conta. Os animais selecionados, finalmente, são encaminhados ao abatedouro (estabelecimento autorizado e com certificação sanitária), permanecendo em descanso por três dias, a fim de livrar o "stress" do transporte, descarregados com cuidado, descansados e mantidos em dieta híbrida, o que permite baixar o Ph da carne, e, no processo de transformação de massa muscular em carne, garantir a evolução do ciclo post-mortem, em que a degradação das proteinas musculares vão interferir na maciez. GorduraA idade, fatores genéticos, raça e controle pré-parto e pré-abate interferem de forma decisiva na qualidade e na quantidade de gordura da carne ovina, ou seja, animais mais velhos tendem a ter maior quantidade de gordura. A gordura intramuscular e a gordura de cobertura são fatores que interferem na suculência e maciez da carne, atuando de forma direta e indireta. De forma direta, é associada à umidade produzida nos primeiros momentos da mastigação e aos efeitos lubrificantes da gordura na fibra muscular. Desta forma, ao produzirmos e abatermos cordeiros precoces, originados de raças de carne, temos a certeza da melhor qualidade de nossa carne, com sabor e pouco teor de gordura. Veja, a respeito, o link " composição da carne de cordeiro precoce". A Raça TexelPara desenvolver o projeto, optamos pela criação da raça Texel, ante a sua precocidade, produção de carne e sabor.
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