sexta-feira, 25 de março de 2011

CONEXION TECNOLOGIA - Blasina y Asociados

HIGHLANDER Y FRISONA x FINNSHEEP

OPCIONES PROMISORIAS PARA URUGUAY

Con el precio del cordero sólidamente instalado por encima de los cinco dólares por kilo en segunda balanza y la lana firme como complemento, los sistemas de producción altamente productivos en el rubro se miran con gran atención. Y la prolificidad es una de las herramientas que se ven con mayor potencial.
En esta edición de Conexión apuntamos a dos opciones que se están probando con buenos resultados en Uruguay.
Highlander es una raza sintética ovina de alta prolificidad y supervivencia de los corderos, lo que, sumado a una buena conformación carnicera, y de altas ganancias de peso, permiten lograr una muy buena eficiencia en la producción de carne ovina. Esta raza, fue desarrollada en Nueva Zelanda a comienzos del 2000 por la empresa Rissington Breedline ( www.rissington.com/nz/sheep/highlander ). La raza se creó, como una respuesta o alternativa tecnológica para mejorar la competitividad del ovino frente a rubros como la lechería y forestación.
La introducción de Highlander en Uruguay se hizo en 2005 por iniciativa de Rissington Breedline, en la búsqueda de asociaciones para introducir esta genética en la región.
En Uruguay, la empresa que desarrolla la raza Highlander es Frileck constituida 50% Rissington Breedline de Nueva Zelanda, y 50%, los titulares de los Frigoríficos Las Piedras y Carrasco. En Uruguay, la empresa se encuentra bajo la dirección de los ingenieros agrónomos Martín Aguirrezabala y Martín Garicoits. Garicoits, compartió con Conexión Tecnológica , información sobre el comportamiento productivo y reproductivo de esta raza, bajo nuestras condiciones ambientales como así también explicó el manejo necesario para obtener óptimos resultados.
• ¿Por qué puede sostenerse que Highlander es sinónimo de productividad y eficiencia?
“De productividad, porque su objetivo es destetar la mayor cantidad posible de kilos de cordero por oveja encarnerada. Para lograr destetar esos kilos de cordero, tiene que ser una oveja con capacidad de parir dos corderos y criarlos bien hasta el destete”.
“A su vez, es una raza en la cual la precocidad sexual en las corderas diente de leche, permite obtener un cordero en una categoría que normalmente en nuestro país sólo produce lana en su primer año de vida —en el cuadro que presento muestro estos resultados experimentales realizados en nuestro país—. Esto es muy importante en cuanto a la cantidad de corderos destetados por oveja en su vida útil.”
“En cuanto a la eficiencia, debo decir que se obtienen buenos valores de kilos de cordero destetado, logrados con ovejas de tamaño medio; o sea hay mayor expresión de productividad en kilos de cordero destetado, por kilos de oveja encarnerada” —y mostró la siguiente foto, donde se muestra el Índice de Highlander compuesto por: NLB=número de corderos nacidos; SURV=sobrevivencia de corderos; Hgt= fertilidad de borrega; CWT=crecimiento; EWT=tamaño de oveja adulta; Long=longevidad—“ .
“Esto que explico también lo podemos visualizar en el siguiente gráfico —donde se observa la evolución del núcleo neozelandés en kilos de cordero destetado por oveja, las barras azules expresan el 5 % superior del núcleo mientras que las naranjas indican el valor promedio—.”
“En resumen, Highlander es una raza maternal prolífica con buena aptitud carnicera”.

• ¿En qué consiste el programa de Highlander en Uruguay?

“Consiste en la distribución — venta — de carneros Highlander a empresas de productores para su uso en cruzamientos sobre las majadas comerciales con el fin de incrementar la prolificidad en las sucesivas generaciones. A su vez, el programa ofrece la posibilidad de canalizar la producción de corderos a los frigoríficos Carrasco y Las Piedras obteniendo bonificación por la cruza carnicera. En otras palabras, es un programa integrado verticalmente”.
“Como programa genético, la majada “núcleo Highlander” en el país, mantiene su link con Highlander Nueva Zelanda, mediante la introducción de semen de los carneros superiores del programa de selección en Nueva Zelanda”.

• ¿Cómo se está realizando la evaluación de esta raza en nuestro país?

“Como se comentó, la introducción de Highlander en el Uruguay se produce en 2005” .
Características de la raza Highlander en Nueva Zelanda:
•  % de preñez supera 180%
•  150% de señalada con no más de 10-12% de trillizos
•  Precocidad: con 6-7 meses de edad y 40 kg se encarnera y alcanza 90% de preñez.
•  Se utiliza 1,5-1,8% de carneros, dada su alta líbido y capacidad de servicio.
•  Alta tasa de crecimiento de los corderos
•  Buena conformación y aptitud carnicera
•  Longevidad.
Fotografía: Núcleos Highlander en Nueva Zelanda.
“Durante los primeros años, se realizó una evaluación del comportamiento de esta raza sintética en nuestro ambiente, en el sentido de ver su adaptación, y la expresión de los índices reproductivos: % de preñez y señalada, precocidad sexual en corderas”.
“Al presente, podemos afirmar que Highlander se adapta muy bien a nuestras condiciones, y logra en la majada núcleo, porcentajes de preñez en corderas del 85-90% y de preñez en ovejas, del orden del 170%. En el cuadro puede verse la performance esperada para una hembra Highlander”.
“Lógicamente, es un animal que requiere adecuada alimentación en momentos claves como ser previo a la parición, durante la lactancia, y en la recría de la cordera que va a ser encarnerada de diente de leche. No obstante ello, en las categorías de borrega dos dientes y oveja adulta, se encarnera y se maneja sobre campo natural el resto del año”.
“La majada núcleo Highlander, se encuentra en el departamento de San José, sobre suelos de cristalino superficial. A partir de 2010, se ha comenzado con el SUL —Secretariado Uruguayo de la Lana — la registración de datos para la formulación de DEP´s — diferencia esperada en la progenie — de manera de tener parámetros objetivos a ser utilizados en la selección del núcleo y venta de reproductores”.
“El manejo que se realiza en la majada núcleo, es el siguiente: La encarnerada de borregas dos dientes y ovejas adultas, se realiza sobre campo natural en el mes de abril durante 40 días. Las corderas diente de leche, se encarneran sobre pasturas mejoradas. Luego de la encarnerada, toda la majada se maneja sobre campo natural hasta la esquila preparto a fin de julio. A partir de ese momento, las corderas diente de leche preñadas, van a pasturas mejoradas. 20 días previos al comienzo de la parición, todas las ovejas gestando mellizos van a pasturas mejoradas hasta la señalada. Las ovejas con cordero único, se mantienen en campo natural.
Luego del destete, los corderos se recrían sobre pasturas de achicoria y trébol rojo durante el verano”.
“En el año 2007, se realizó un convenio con la Cooperativa Unión Rural de Flores, para distribuir esta genética entre sus asociados. Al presente son unas 40 empresas de productores de diferentes departamentos: Flores, Durazno, Paysandú, Florida, Treinta y Tres, Maldonado, Rocha, Río Negro, Artigas) que utilizan carneros Highlander en sistema de cruzamiento y absorción sobre majadas comerciales”.
“El Programa Highlander, es abierto a toda empresa que desee utilizar esta genética, y desee tener una opción comercial para la venta a frigorífico de la producción de corderos”.
“El destino lógico de las hembras Highlander y cruza Highlander, es producir corderos, dada su prolificidad. El destino de los corderos machos y corderas de descarte, es la faena como cordero pesado”.
Fotografía: Highlander en Uruguay.

• ¿Por qué recomiendas a esta raza para nuestras condiciones?

“Recomiendo a la raza por las siguientes razones”:
a) Highlander es una de las pocas alternativas tecnológicas disponibles en el país, para mejorar el punto crítico en la producción de carne ovina como es la tasa de producción de corderos.
b) A su vez, es una oveja rústica, de fácil manejo, y con atributos secundarios destacables, como ser cara destapada, libre de garreo, con cierta tolerancia a parásitos gastrointestinales.
c) La información proporcionada por Unión Rural de Flores del seguimiento de empresas que vienen cruzando con Highlander desde hace algunos años, muestran buenos resultados en la perfomance de las hembras y corderos cruza Highlander:
- Corderas F1 (Highlander x Corriedale) con más de 38 kg de peso, obtienen 70% de preñez, a los 7 meses de edad.
- vientres Highlander x Merilin segunda generación (75% sangre Highlander), han obtenido 160% de preñez.
- Corderos F1 (High x Corriedale) al destete pesan 25% más que los puros.

• ¿Habría que considerar algún aspecto no favorable en las condiciones ambientales en Uruguay para esta raza?

“Aquellas condiciones ambientales que limiten la producción de forraje, como sequías o inviernos muy rigurosos y que afecten significativamente la condición corporal de las ovejas, pueden restringir la productividad esperada de Highlander”.
Fotografía: Corderos Highlander en Uruguay durante sequia 2008-2009.
“Lógicamente, lograr altos porcentajes de preñez y altos niveles de ganancia de peso de corderos al pie de la madre o luego del destete, implica una nutrición adecuada a los requerimientos”.

• ¿Si hubieran personas interesadas en esta raza, hay algún soporte Técnico para ellos?

“El Programa Highlander cuenta con un “Manual Técnico”, en el que se detalla las prácticas de manejo aconsejadas en la cría y recría de vientres Highlander”.
Por cualquier consulta dirigirse a Martín Garicoits: rissington@adinet.com.uy
Otro emprendimiento que merece destaque por su desempeño comercial y sus resultados reproductivos apuesta a la cruza Frisona x Finnsheep. Al respecto, Miguel Jiménez de Aréchaga, Técnico Agropecuario, Asesor y Director de Empresas Agrícolas-Ganaderas, productor de Frisona x Finnsheep — Socio y Director de Consultora Agropecuaria SERAGRO — , brindó a Conexión Tecnológica , la siguiente información:

• ¿Por qué Frisona x Finnsheep en Uruguay?

“La competitividad de cada rubro no sólo depende del ingreso que determina su relación insumo/producto, sino de la posibilidad de hacer más eficiente su proceso productivo”.
“La especie manifiesta en todas sus razas la producción básica de lana — aunque hay razas deslanados o de pelo — carne, leche y pieles. A través de la mano del hombre -el arte de la cría- y contemporáneamente de la demanda del mercado, se han formado biotipos animales que responden con mayor énfasis a uno de los rubros, por ejemplo la lana, ya sea en kilos o en finura, que a la leche para industrializar o la carne, así como otros biotipos son netamente “carniceros”, sin embargo uno de los mayores atributos de la especie ovina es su alta prolificidad”.
“A nivel comercial podemos esperar dos corderos por parto. Los avances en la genética, hoy están a la orden del día. Es impresionante, hay un conocimiento que crece a tazas exponenciales. Por otro lado está bien determinado que la prolificidad es un carácter reproductivo de baja heredabilidad (0.1) estimándose que lograr un aumento de 25 a 40 corderos por cada 100 ovejas paridas llevaría unos 20 años de selección —y citó a Thomas, 1996 — .
“Entonces si para desarrollar una producción ovina eficiente y competitiva, el aspecto de la prolificidad es lo primero, y la oveja que tenemos no es “potencialmente” de alta prolificidad, tenemos que cambiar esa oveja por otra más prolífica”.
“El INIA introdujo en la década del 90 a la Frisona Milchaef y hace pocos años a la Finnish. En los dos casos se trata de razas que se destacan por su aspecto “maternal”. La Frisona de origen alemán tiene como uno de sus mayores atributos la producción de leche con la que cría de promedio 1,5 corderos por parto, y la Finnish , de origen finlandés, se destaca a nivel mundial, como la de mayor prolificidad (puede señalar más de 250%). A esta condición genuina, propia de las dos razas, se le agrega la precocidad sexual lo que permite que el resultado reproductivo sea sustancialmente superior a partir de los siete meses de edad”.
“A su pregunta le contesto que la cruza Frisona x Finnish es una excelente alternativa genética, como estrategia país, para recomponer el negocio ovino que deberá insertarse en un medio muy competitivo con los otros rubros alternativos”.

• ¿Qué se sabe sobre el resultado de ésta cruza en nuestro país?

“Hace más de 20 años que el INIA evalúa a la Frisona Milchaef como raza pura, y en un proyecto FPTA INA/Central Lanera 2007/2010 se evaluó el resultado reproductivo de Corriedale, Frisona y Finnish puras y sus respectivas cruzas. El proyecto se ha desarrollado en media docena de establecimientos al sur del país: Flores, Durazno, Lavalleja, etcétera”.
“A modo de ejemplo, en los resultados presentados del citado proyecto, se establece como indicador resumen la cantidad de kilos de cordero destetados por oveja, y mientas la oveja Corriedale entregó 13,5 Kg ., la oveja cruza Milchaef x Finnsh entregó 28,3 Kg . de cordero. Este indicador conjuga básicamente el número de cordero y la ganancia al destete, lo que determina una alta señalada y una muy buena producción de leche de la madre”.
“En el establecimiento a que hacemos referencia la producción ovina es parte de un proyecto productivo Agrícola-Ganadero en San José”.
“La rotación de cuatro años de agricultura — doble cultivo anual — y cuatro años de alfalfa “calza” perfectamente con la producción ovina de ciclo completo. En este sistema, “levantada” la restricción forrajera, el objetivo es lograr la mayor producción posible por unidad de superficie, en concordancia con la mayor extracción posible de kilos producidos/kilos en stock”.
“Nos iniciamos con 30 corderas Diente de Leche paridas en el año 2004, incorporando en los siguientes dos años más corderas y encarnerando con Milchaef, adquiridos a INIA Las Brujas, en un proceso de absorción. Los vientres Milchaef son servidos con Finnish para lograr, a nuestro entender, la mejor madre. Este vientre -línea maternal y F1- es la base para la producción de carne, que puede potenciarse cruzándolas con razas terminales”.
“La producción ovina de nuestro se podría “regionalizar” sobre la base de una mirada retrospectiva, sin embargo una producción moderna y competitiva podría ubicarse indistintamente en cualquier zona. En cada caso habrá que establecer con que recursos se cuenta y cuál es el proyecto productivo más adecuado”.
“En lo que tiene que ver con el “destino”, vuelvo a lo expresado anteriormente, estas razas también producen lana. En el caso de la Frisona Milchaef con mecha no muy larga y en un eje de 30/32 micras, en el caso de la Finnish con un vellón muy, pero muy blanco y en un rango de finura de entre 25 y 30 micras. La producción de lana por animal rondará los 3,5 Kg ”.

• ¿Hay resultados de indicadores productivos y reproductivos en Uruguay?

“Se trata de un ejercicio difícil por cuanto hay muy pocos ejercicios y muy pocos animales, lo que sí es cierto es que los resultados que se generan a nivel de la investigación, en nuestro caso, se corroboran totalmente en nuestra explotación comercial”.
“A modo de ejemplo en vientres 50% Milchaef x 50% Finnish nacidos en la primavera del 2006, tenemos registros anuales del comportamiento reproductivo que “groseramente” se resumen en: 10% de trilliceras, 65% de melliceras y 25% de partos únicos, lo que quiere decir es que paren cada 100 vientres 185 corderos. En el último ejercicio hemos tenido una mortandad de hasta el 20% de los corderos, de los cuales la mitad se concretó en 2 días de temporal durante el parto”.
“El otro aspecto sustancial en el análisis de esta genética es el aporte que se hace analizando la precocidad sexual. Las corderas nacidas en primavera llegan al otoño siguiente con siete meses de edad en plena actividad sexual, pueden ser apareadas y paren al año sin problemas. En nuestras condiciones, hemos señalado entre el 80 y 85% habiendo casos de mellizos. Los machos enteros de siete meses, son totalmente aptos y eficientes para trabajar”.
“El establecimiento se encuentra en un proceso de crecimiento del stock en número de madres y de mejora genética de las mismas a través de la absorción y cruzamiento, a pesar de lo cual tenemos índices de extracción del orden del 73%. Esto quiere decir que por cada 100 kilos de vientre en stock estamos produciendo 73 kilos, básicamente, entre corderos a faena y corderas de reposición”.
“Al cierre de nuestro ejercicio ovino — marzo de cada año — tenemos un stock de vientres (700 incluyendo las corderas a encarcerar) que pesan promedio 56 kilos y el peso promedio de los corderos vendidos a frigorífico y las corderas que se integran a la majada es de 41 kilos”.
“Esto no es “soplar y hacer botellas”, como cualquier inversión financiera cuanto más interés más riesgo, en este caso se puede llegar a una extracción del 100% sobre su capital en kilos. Controlados y levantadas las restricciones (léase los riesgos: abigeato, sanidad, alimentación, etcétera) el negocio es muy atractivo”.

• ¿Para qué sistemas productivos es recomendable esta cruza?

“Entiendo que cada empresario o productor sacará sus números de las diferentes opciones productivas que pueda desarrollar a su mejor saber y entender. Si considera que el rubro ovino es una alternativa, no me cabe la menor duda que, una proporción de genética “maternal” le proporcionaran resultados de mucha utilidad. Por lo pronto tendrá más corderos por año, que serán más kilos de lana y especialmente más kilos de carne”.
“La intensificación productiva animal tiene en su base la alimentación, y en este caso el ovino es un rumiante que cosecha naturalmente la fibra que consume y la transforma muy eficientemente. Si mejoramos la dieta los resultados son muy buenos y muy competitivos, especialmente con el vacuno, que en nuestro país, es la alternativa más clara para competir con el recurso tierra”.
“Un buen manejo sanitario, buenas pasturas, suplementación estratégica con granos pueden potenciar la producción individual del ovino, pero hay una condición básica del biotipo animal que está determinada genéticamente y en este caso la prolificidad y precocidad sexual son atributos de estas razas llamadas “maternales”.
“Así como en el siglo pasado a la majada nacional se le introdujo genética de razas laneras con resultado exitoso, veo que la introducción de esta genética “maternal” será la base para una moderna producción ovina”.
Por cualquier consulta dirigirse a Miguel Jiménez: jimenez@mail.seragro.com.uy

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