sexta-feira, 25 de março de 2011

Artigo en Uruguay

AGROPECUARIA
La raza Highlander en el Uruguay
Ramiro Tourreilles
Redacción

Con respecto a la introducción en el Uruguay de la raza ovina Highlander (una raza sintética creada sobre la base de las razas Texel, Finnish Landrace y Romney Marsh), el Ing. Agr. Martín Aguirrezabala explicó a ECOS DEL AGRO que esa combinación “da una raza maternal de muy alta prolificidad, fundamentalmente para producción de carne, y lo más importante que tiene este tipo de oveja es una alta precocidad, una alta fecundidad –majadas que dan más de un 150% de procreos efectivos-; entonces, es una oveja que es bastante rústica, los que ya estamos cruzando con Highlander vemos que se pueden alcanzar razonablemente en las condiciones del Uruguay los objetivos que uno se plantea para lograr los niveles de productividad que se ven en Nueva Zelanda; el énfasis que hacían los técnicos neocelandeses era en la importancia que tiene el tener una oveja que para dos corderos y que sean de alto peso, que crezcan rápido y que tengan buena carcasa, para que la oveja pueda competir contra otras actividades como la agricultura, la lechería, etcétera, que hoy tienen situaciones de mercado muy buenas; en realidad esta raza surge como respuesta a esa necesidad en Nueva Zelanda y a nosotros nos pareció que podía ser una herramienta más para introducir en el Uruguay, dada la precocidad que tienen estas ovejas, que se pueden encarnerar a los seis meses y además se pueden usar carneritos diente de leche con muy buen comportamiento reproductivo, entonces es muy importante darles bien de comer en la recría; se alcanzan relativamente fácil los kilajes, pero hay que hacer un esfuercito. Agregó que ven que esta raza “anda muy bien en condiciones de campo, no necesita una alimentación demasiado sofisticada, nosotros pensamos que iba a ser más exigente aún, así que estamos viéndola con esperanza, todos los que la hemos utilizado aquí estamos bastante contentos con ella”. Explicó Aguirrezabala que las primeras importaciones se hicieron hace dos años “y los que estamos usándola en términos comerciales utilizamos semen importado; en la Unión Rural de Flores hicimos un grupo de productores que estamos usando Highlander para absorber, para tener ovejas de dos corderos”.
LA OPERATIVA DE LA UNIÓN RURAL DE FLORES
Con respecto a la operativa de la Uniòn Rural de Flores con la firma “Ressington Uruguay S.A” (introductora de esta raza), el Dr. Bernardo Bidegain explicó a ECOS DEL AGRO que la cooperativa firmó el año pasado un contrato de preferencia con la cabaña (que está en San José) en transplante de embriones Highlander , e independientemente, la cabaña tiene la facultad de vender sus productos a quien quiera, pero Unión Rural de Flores tiene la preferencia para los productores que vayan por la cooperativa, de la elección y la combinación en cuanto al precio y a los productos que nosotros elegimos para ser repartidos entre nuestros productores, adicionalmente quien trabaje con Unión Rural puede tener una financiación a través de la cooperativa, o sea que en este caso, la cooperativa es el centro que nuclea a la demanda de carneros para esta raza”.

ES UNA RAZA ESENCIALMENTE CARNICERA
Con respecto a la lana, explicó el Dr. Bidegain que “es poca la que produce, pero sin embargo es una mecha que es blanca, no tiene contaminantes de color, es una lana de treinta micras, tampoco es demasiado gruesa, no tiene un excelente largo de mecha, pero es un largo que hoy la industria procesa perfectamente, por lo que, si bien frente a la producción de carne de una oveja de estas, que todos los años puede destetar su propio peso –puede destetar 50 o 60 kilos de carne-, el valor de esa lana es relativo en cuanto al componente del producto bruto ovino que se logra de una oveja, pero no es despreciable, si bien estamos de acuerdo en que no es una lana de gran calidad”.

LA ESTRUCTURA DE CRÍA
Con respecto a si el trabajo con esta raza rompería la clásica pirámide de estructura de la cría (cabaña padre – cabaña multiplicadora- establecimiento general), señaló el Dr. Bidegain que “rompe un poco, al ser una raza compuesta, pero estas razas, con los mecanismos de selección que han tomado para seguir con ella el estrato superior,- el 2 o 3% de cada generación de muchos animales-, han logrado fijar rápidamente los caracteres, eso a nivel de cabaña principal; en el Uruguay yo pienso que va a seguir el mismo esquema de la pirámide de la cabaña tradicional, o sea con una cabaña que a través de transplante de embriones trae material de Nueva Zelanda, los multiplicadores, que vamos a llegar primero a la raza pura, que después vamos a ser difusores y, seguramente, va a haber quien va a vender esa cordera o esa oveja para que la siga otra persona, ya sea como raza pura o aún con un cruzamiento terminal de otros compuestos que dan un cordero aún más precoz y de una gran conformación carnicera, tal cual existe en Nueva Zelanda, que está llegando con un cordero de tres meses, con una carcasa de 16-17 kilos rápidamente a los mercados ingleses y europeos”. Explicó el Dr. Bidegain que cuando se utiliza un carnero terminal (producto de otro compuesto de razas) debe sacarse la totalidad de los machos y hembras, porque se produce “un brutal choque de sangres y una brutal dispersión, son buenos productos para el frigorífico y la industria y no para seguir como raza”.-
Publicado: 27/03/2008 22:03
fonte:
http://www.ecosregionales.net/?edicion=1269&noticia=6818

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